Figurina pubblicitaria del Cacao Van Houten, dei primi del '900, che ci conduce nelle remote regioni dell'Europa orientale e dell'Asia settentrionale, attraverso la raffigurazione di un nomade dell'Amur, regione situata nell'Estremo oriente russo, e quella dell'inaugurazione della ferrovia Transiberiana.
Spazio di divulgazione culturale e scientifica dedicato a chi ama l'avventura e l'esplorazione.
domenica 13 giugno 2021
Chatelain e i trionfi della Compagnia olandese delle Indie orientali
"Vue Et Description De Quelques-uns Des Principaux Forts Des Hollandois Dans Les Indes" del cartografo olandese Henri Abraham Chatelain (1648-1743), pubblicata nel 1719 a Parigi.Dimensioni: 36.8 x 43.2 cm.
Deliziosa incisione in cui Chatelain raffigura i sette avamposti commerciali e le fortificazioni olandesi più importanti nelle Indie orientali all'inizio del XVII secolo: quattro vedute del porto di Batavia (Giacarta), Amboina, Ternate e Solor, insieme alla raffigurazione di tre forti.
Sette illustrazioni, corredate di dettagliate descrizioni in francese, che ritraggono alcuni dei più grandi baluardi commerciali eretti grazie alla Compagnia olandese delle Indie orientali.
giovedì 10 giugno 2021
Gli "Sledging Biscuits"
Nelle spedizioni polari di Scott, Shackleton, Amundsen e di tutti gli altri grandi esploratori dell'era eroica, uno dei due capisaldi dell'alimentazione era costituito da deliziose gallette note come "Sledging Biscuits", i "biscotti da slitta", che insieme al pemmican (barrette di carne essiccata) erano considerati il carburante vero e proprio dell'esploratore.
Qui di seguito ne troverete la ricetta. A voi sbizzarrirvi su farciture e abbinamenti, sono talmente buoni e versatili da andare bene sia con il dolce che con il salato.
Buon appetito!
Ingredienti:150 g di farina bianca1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio1/2 cucchiaino di sale30 g di burroacqua fredda q. b.
Amalgamare in una terrina il burro, la farina, il bicarbonato e il sale, aggiungendo acqua fino a ottenere un impasto morbido e malleabile.
Una volta raggiunta la giusta consistenza, mettere la palla di pasta su una superficie leggermente infarinata e stenderla fino a uno spessore di circa 1 cm. Ricavare quindi dei rettangoli di circa 5x7 cm. e bucherellarne la superficie con una forchetta.
A questo punto i biscotti possono essere disposti su una teglia, pronti ad iniziare il loro viaggio in forno (preriscaldato), della durata di circa 15 minuti alla temperatura di 190°C, verso la completa doratura.
domenica 6 giugno 2021
Suchard e le meraviglie della Svizzera
All'inizio del Novecento la fabbrica di cioccolato svizzero Suchard, realizzò una serie di manifesti pubblicitari che raffiguravano famosi paesaggi svizzeri. In quello che vedete in foto, datato 1908, la regale maestosità del Monte Cervino sovrasta l'abitato di Zermatt, nel Canton Vallese.
Ancora oggi questi poster vengono considerati i primi manifesti fotografici di viaggio sulla Svizzera.
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