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giovedì 5 aprile 2018

Di confini non ne ho mai visto uno


Di confini non ne ho mai visto uno. Ma ho sentito che esistono nella mente di alcune persone.
- Thor Heyerdahl, antropologo, esploratore e scrittore norvegese

domenica 4 marzo 2018

L'esplorazione secondo Alex

"Avevo circa sei, forse sette anni. All’epoca vivevo ad Aprica, provincia di Sondrio e mi ero fatto disegnare da mio padre, su un tovagliolo di carta, i sentieri dietro la mia casa. Munito di borraccia a tracolla e bussola mi avventurai in quel dedalo di sentieri. Non andai lontano perché dopo un paio di ore ero già tornato, ma quel piccolo viaggio di scoperta fu importantissimo e ancora oggi mi nutro dell’emozione di quel momento. Ebbi la sensazione di riconnettermi alla natura."
 - Alex Bellini

venerdì 2 febbraio 2018

Nella sua grandezza...


Nella sua grandezza il genio disdegna le strade battute e cerca regioni ancora inesplorate.

- Abraham Lincoln



domenica 14 gennaio 2018

Lo Skrei: il merluzzo delle isole Lofoten

Il merluzzo delle Lofoten è conosciuto in tutto il mondo con il nome di Skrei.

Lo Skrei viene pescato nelle aree di deposizione delle uova, attorno alle Isole Lofoten e al Vesterålen, in un periodo dell’anno che va da gennaio ad aprile. Base dell’economia per migliaia di persone e comunità lungo la costa, la sua commercializzazione ebbe inizio a Storvågan, un tempo noto come Vagar, che fu la prima e unica città nel Nord lungo il Medio Evo.
Le enormi quantità pescate, vengono consumate fresche o appese ad essiccare per diventare stoccafissi.
I locali ritengono che lo Skrei fresco sia una vera prelibatezza e a riprova della sua bontà, negli ultimi anni enormi quantità di Skrei sono state esportate verso i mercati europei e statunitensi. I norvegesi inoltre cuociono il filetto, le uova e il fegato dello Skrei creando il Mølje, un piatto tipico in cui le parti del pesce vengono bollite separatamente e servite con patate lesse.
I pescatori con cui ho avuto modo di parlare mi hanno spiegato che i pesci appesi ad asciugare vengono tirati giù dagli essiccatoi in maggio/giugno e preparati per essere esportati verso molti Paesi europei. L’Italia pare essere attualmente il più grande esportatore di stoccafissi e non a torto, perché questo pesce già di per sé ottimo, viene dissalato in un bagno di acqua e usato in molti gustosissimi piatti, il più famoso dei quali è il baccalà.
Lo stoccafisso è un prodotto norvegese largamente esportato sin dal 1100 e rappresenta più del 80% di tutte le esportazioni della Norvegia da centinaia di anni, un’enorme fonte di guadagno che ha accompagnato e sostenuto la nascita della nazione norvegese.